虎扑电竞

图片
提高发展的就业带动力
发布日期:2024-07-08                               打印本页

        要不断深化对新时代就业工作规律的认识,丰富和发展宝贵经验,以改革创新精神不断塑造就业发展新动能新优势

  就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。

  虎扑电竞虎扑电竞在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:“要坚定不移贯彻新发展理念,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,提高发展的就业带动力。”

  近年来,面对复杂严峻的国内外宏观环境和就业形势,各级党委政府始终把就业工作摆在突出位置,坚持把就业作为民生之本,坚持实施就业优先战略,坚持依靠发展促进就业,坚持扩大就业容量和提升就业质量相结合,有关部门不断丰富完善就业优先政策,健全就业服务体系,推动政策落实。一方面支持稳岗扩岗,出台实施降费减税、就业补贴、创业扶持等强有力政策措施,组织开展“春风行动”、民营企业招聘月等针对性就业服务行动;另一方面抓好重点群体,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,积极拓宽市场化社会化就业渠道,做好就业指导,提升就业能力,转变就业观念。多措并举促进农民工就业,持续深化开展劳务协作、打造劳务品牌、加强权益维护等,让农村劳动力就业走得出、留得下,回得来、干得好。健全就业援助制度,构建就业困难人员及时发现、优先服务、分类帮扶、动态管理机制,兜准、兜牢、兜好困难群众的民生底线。

  促进高质量充分就业,是一项系统工程,也是一项长期工程。要进一步加强党对就业工作的全面领导,发挥体制机制优势,把促进就业作为各级党委和政府的重要职责,构建部门协同、上下联动的就业工作体系。要不断深化对新时代就业工作规律的认识,丰富和发展宝贵经验,以改革创新精神不断塑造就业发展新动能新优势,着力解决好外部环境变化、人口结构调整等给就业领域带来的各种风险挑战。要继续深入实施就业优先战略,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,构建就业友好型发展方式,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程。要加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源,着力破解结构性就业矛盾。要健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持政策,保障重点群体就业,加强劳动权益保障。要深化就业体制机制改革,加快建构中国就业理论体系,研究攻关重大问题,系统谋划行动规划,切实解决就业发展中的重点、难点和堵点问题,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。 (作者:莫荣 中国劳动和社会保障科学研究院院长)