虎扑电竞

图片
宁夏: 推出职业技能等级电子证书
发布日期:2024-07-08                               打印本页

目前,宁夏回族自治区推出职业技能等级电子证书,标志着职业技能等级证书正式迈入数字化电子证照时代,纸质证书将成历史。

近年来,宁夏人社厅全面贯彻党中央、国务院关于技能人才队伍建设的决策部署,认真落实自治区党委和政府工作要求,持续优化“互联网+人社”公共服务模式,助力自治区数字政府建设,充分发挥人社电子证照应用在推动全区经济高质量发展中的支撑保障作用。截至目前,宁夏人社厅对接自治区政务服务电子证照库,共享应用社会保障、企业人员退休、执业资格、就业创业等电子证照近3万张。

宁夏人社厅推出职业技能等级电子证书,是进一步巩固职业技能培训和评价专项整治工作成果、持续加大对“山寨证书”治理的具体措施。首批职业技能等级电子证书主要涉及自治区经济发展急需紧缺的电子商务师、化工总控工、互联网营销师、养老护理员等职业(工种)。电子证书与纸质证书具有同等效力,可作为相应职业(工种)技能水平或岗位聘任的有效凭证。

职业技能等级电子证书申领简单易操作,可直接登录“我的宁夏”APP、宁夏政务服务网、宁夏人社厅官网查询、验证和下载打印。每一张电子证书除了涵盖纸质职业技能等级信息外,还增设了“验真二维码”,方便相关部门在办理业务时进行实时真伪验证,彻底解决纸质证书难携带、易丢失的问题。

下一步,宁夏人社厅继续将人社电子证照推广应用作为优化营商环境的基础性工作来抓,大力推行人社电子证照在各部门业务系统深度融合,共享互认。将从以下几方面持续发力,一是进一步强化高技能人才培育服务能力,加大对技能评价机构监管工作,重点抓好证书数据管理,切实把职业技能等级证书数据管理工作作为高质量推进自治区技能人才评价工作质量建设的重要环节。在首批电子证书成功经验的基础上,在全区全面推进电子证书全覆盖。二是利用各类媒体平台进行正面宣传推广,引导大众从观念上接受电子证照应用,形成想用、会用、能用的良好氛围。三是围绕自治区数字政府建设,继续拓展人社领域相关业务电子证照的推广发放,有效促进电子证照在更大范围、更广领域的融合应用,加强企业群众与人社部门间的互动,提高人社服务效能,满足企业群众的个性化、多样化应用需求。