虎扑电竞

图片
甘肃:开展联合专项行动 狠抓拖欠农民工工资问题源头治理
发布日期:2024-07-10                               打印本页

近日,甘肃省人力资源社会保障厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅四部门决定,于20247月初至8月底在全省开展保障农民工工资支付“制度全覆盖”专项行动。

此次专项行动以工程建设领域为重点,通过对全省在建工程项目保障农民工工资支付制度落实情况进行全面排查,严厉打击工程建设领域市场秩序违法违规行为,综合运用行政、司法等多种举措,对欠薪问题“冬病夏治”,推动保障农民工工资支付各项制度全面覆盖在建工程项目和农民工工资支付各环节,从源头上预防拖欠农民工工资问题。

专项行动明确了6方面重点工作:一是按照甘肃省工程建设领域劳动用工标准化管理要求,重点检查在建工程项目保障农民工工资支付各项制度落实情况;二是精准摸清在建工程项目农民工工资支付情况,重点对工程建设项目农民工工资支付情况和支付方式进行检查;三是全面推进本地区工程建设项目劳动用工标准化管理县(市、区)建设工作,形成本地区工程建设领域全面落实保障农民工工资支付制度的良好局面。四是加速推进信息化监管全覆盖,确保在建工程项目工资支付全链条线上监管,通过信息化手段助推保障农民工工资支付各项制度落实。五是全面公开畅通举报投诉电话、接访窗口、网站、办公地址等维权渠道,加快“全国根治欠薪线索反映平台”接收线索分类核实处置进度,及时维护农民工合法权益。六是加大联合执法惩戒力度,保持根治欠薪高压态势。对未按《保障农民工工资支付条例》规定执行保障农民工工资支付各项制度的违法行为,依法进行立案查处。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。对发生欠薪行为符合列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单的企业及其负责人做到应列尽列,并适时公布曝光一批典型案例,形成有效震慑。